翁天麗老師指導本校合唱團參加台北市九十七學 年度學生音樂比賽

榮獲【國中團體甲組女聲合唱優等第一名

要怎麼收獲,先那麼哉!-薇閣人文教育薰陶有成榮獲台北市合唱團比賽第一名

指導老師/翁天麗

本校合唱團參加九十七學年度「台北市學生音樂比賽」,再度榮獲跨級甲組第一名。在與北市各校競賽中,自九十二學年度參加跨級賽開始,至今幾乎年年蟬聯第一名,這樣的成果,與其說是超越,毋寧說這是一種自我挑戰。

參加合唱比賽的教育活動,是為能激發孩子們的榮譽心、團結力!所以,在創校之初旋即組隊訓練;連續多次獲得乙組第一名後,為爭取更高榮譽,更進一步挑戰甲組(非設音樂班學校)賽。每天不斷訓練發音、和聲,反覆為孩子們解釋歌曲、歌詞內容和背景,使他們能深入體會,進而表達感情。為了使孩子們能正確運氣、發聲,每一聲部於練唱時,必須要求他們站立。當孩子們感覺累的時候,看到老師不論輪到那一聲部訓練,從頭到尾都一直站著未曾休息,也就自發的打起精神,堅持站立。每當練習時,李傳洪董事長和李光倫校長常常貼心為同學準備潤喉糖、飲料,比賽時更是親自到場關心、鼓勵。如同家人親情的維繫,在「美」的教育氛圍中,更產生了「愛」的感動,這便是薇閣能夠跨越的動力。

薇閣在「全人教育」的貫徹中,極為重視音樂教育;除月月、週週有主題,每學期每位學生固定一次到國家音樂廳、戲劇院的藝文欣賞課程以外,尚利用每次週會介紹一位音樂家之生平、曲風,每節課間播放作品,使學生從悠揚的樂聲陶冶心性,藉以培養薇閣學子的人文特質。名舞蹈家林懷民老師說:「薇閣音樂教育不但是好,而更媲美專業的藝術高中。」2002年世界三大男高音多明哥到台演出時,更指名薇閣合唱團作全程的伴唱演出,薇閣是古典音樂風氣最盛的學校。「美」是教導學生體悟生活,進而享受生活的種子,有了這份感染力,社會才有和諧的園圃。「給他們能帶著走的能力,才是教育的極致」李光倫校長如是說。在夸談五育並重的教學時代中,「全人」的表現, 已在薇閣生根萌芽。

臺北市私立薇閣高級中學參加臺北市學生音樂比賽成績一覽表

年度/比賽類別(【乙組】非音樂班)

名次

年度/比賽類別(挑戰【甲組】非音樂班女聲合唱)