七信

高靖捷

黃怡嘉

作品設計想傳達之理念

一開始,我們只是單純的想把這一份差事完成,但是在接觸的過程中,我們發現自己已經能將自己的想像力注入盆栽 ,使它看起來更俱生命力。我們在四盆盆栽的設計上,是採取春、夏、秋、冬四個季節來佈置,主要是想告訴大家,在不同的時候,有不同的美。

植物簡介

利用植物顏色的搭配,營造出各種季節所給人的感覺。

春:在顏色配置上,採用嫩綠葉之植物來營造一種「春回大地」的感覺。

夏:這個季節給人一種「熱情和動感」的感覺。所以採用對比鮮明的紅色和亮眼的黃。

秋:俗話說:「秋老虎」,有時秋天會比夏天還熱,所以為了表現炎熱的感覺,我們用暖色系的長壽花。

冬:冬天植物上都蓋上一層厚厚的雪,所以我選的植物為半是葉子看起來粉白,這樣才像雪。

植栽講習

的收穫

植栽講習是由張資政老師主持,告訴我們許多和植栽有關的知識,像是水分要充足,但不可過多,在植栽過程中,可以噴灑花寶二號來施肥,蓋上去的土要比苗土高......,很多很多我第一次聽到的知識,雖然花了我一整午睡時間,可是也值得了。

植栽比賽的收穫及感想

這次的比賽,可說是讓我們忙得昏天黑地,有時候頂著大太陽在中庭施肥;有時植物死掉,還得再補種,雖然很累,但我卻學習到許多種植技巧和溝通能力,很感謝學校以及老師給我們這樣的機會!

未來期許

希望學校能給我們一個園區叫「植栽區」,並將植栽這一項排在童軍課程上,並於平時就給予我們對植栽方面的教學。

無,很完美∼

撰寫日期:96/04/26                                   撰寫人:凌

七義

陳維駿

嚴家彬

李孟修

作品設計想傳達之理念

在安排設計盆栽時我們是以「自然美」為主軸,途中也經過了數次的改造和創意思考,我想我們最想傳達的是一種在野外森林中的感覺吧!

植物簡介

我們的作品中,有許多不同的植物,其中包括了可食用的薄荷、辣椒及觀賞用的各種花,種類繁多,而我們在特色方面想強調「山水田園」之風格,透過人造景,塑造出一種鳥語花香的春意。

植栽講習

的收穫

我想如果沒有比賽前的講習,在這次種植的過程中,一定會出更多的錯,從調土開始到評分,如果沒有張資政老師的指導那大概所有植物也活不了!這樣的講習對於我們這種門外漢可真是減輕了負擔又增加了許多常識。

植栽比賽的收穫及感想

這次植栽比賽,從一開始的一無所知、略知一二到最後的專業知識大豐收,真是讓我們獲益良多!也深刻體悟到,做一件事情要有計畫,只要秉持著熱忱、負責和榮譽心,持續的付出和改進,不論路途上經歷了多少挫折和困難,這些過程都將是人生中美好之回憶。

未來期許

「比賽完才是照顧花兒們真正的開始」,而我們也將從即刻起更進一步,用心地照顧這些讓七義教室充滿美感的大功臣。

建議事項

撰寫日期:96/04/27                                   撰寫人:陳維駿、嚴家彬

曾伊之

高中組佳作

作品設計想傳達之理念

香草是我個人的偏好,薄荷的香氣可以幫助提神,多葉片植物看起來較單純、隨性、不繁雜又有自然的感覺。

想運用多種植物搭配展現我們的豐富與青春活力,粉紅與白色的葉子搭配,更柔和溫暖了一旁的綠色。

植物簡介

採用沒有花的觀葉植物,利用不同的『葉色』來做搭配,栽種的植物有薄荷、鐵線蕨、仙客來、洋長春藤、黃金、紅、波斯菊等。

參加植栽講習的收穫

一開始真的什麼都不懂,就只有熱情與勇氣。經過老師的解說指導,才發現原來還有這麼多細節要注意,其中,聽取張資政老師的經驗傳授是我最大的收穫,這使我在實做上更加得心應手。謝謝老師!

參加植栽比賽的收穫及感想

最困難的部分是如何挑選適合的植物,而事先的構圖設計也很重要。而最大的樂趣莫過於與同學一起分享植栽樂趣的時光。

大家一起參與種植、討論、照顧,其樂融融,而植物也因為我們澆注的愛心更顯朝氣蓬勃了。

過程中,幸運的觀察到蝴蝶在薄荷上繁殖產卵到孵化的奇妙生態過程:剛開始發現薄荷葉被許多毛蟲幾乎吃的精光,原本想放棄薄荷或把蟲驅離,念頭一轉,乾脆一面照顧植物一面觀察蝴蝶生態不是更好嗎?就這樣,毛蟲變成蛹、蛹變成蝴蝶,蝴蝶飛走變成美麗,而薄荷也在蝴蝶飛走後的不久,生長的更茂盛更亮麗了!

這種生之領悟,也是這次植栽比賽的意外收穫呢!

未來期許

希望一直持續下去,即使以後畢業了換成學弟妹照顧了,也要一直傳承這種美麗下去,期望自己持續學習、累積經驗、不斷進步。

建議事項

多宣導愛護植物的重要,人人愛護植物,讓植物妝伴我們的人生。

撰寫日期: 04/26/2007                                  撰寫人:一甲曾伊